Учебно-информационный
центр Автомобилиста.

 
 

Масла и система смазки двигателя

Смазочные материалы. Смазки снижают потери на трение и тем самым уменьшают изнашивание деталей, охлаждает трущиеся поверхности, смывают нагар и металлическую пыль, уплотняют поршни в цилиндрах, защищают детали от коррозии.

Недостаточное смазывание трущихся поверхностей увеличивает потери на трение и может привести к серьёзным поломкам деталей.

Например - недостаточное поступление масла к шейкам коленчатого вала привадит к выплавлению атифрикционного сплава подшипников.

Избыточное кол-во смазочных материалов тоже недостаточно, так как при попадании в камеру сгорания приводит к нагарообразованию и перегреву двигателя.

К смазочным материалам относятся:

Масла и консистентные смазки.

Масла, применяемые в двигателях, должны сохранять:

  1. вязкость на всех режимах работы двигателя.
  2. низкая температура застывания.
  3. обладание моющими свойствами.
  4. быть стойкими к окислению.
  5. не вызывать коррозию.

Для улучшения качеств повышения смазочных и антикоррозионных свойств, понижение вязкости при t-ах к маслам добавляют различные присадки.

Для двигателей легковых автомобилей предназначены масла:

  1. Летом (при t воздуха +5*С и выше)-М12Г1; М12Ги.
  2. Зимой (при t воздуха +5*С и выше)-М8Г1; М8Ги.
  3. Всесезонно (при t от -20* и ниже)-М62Г1, М10Ги

М - масло предназначено для двигателей.

Цифры - уровень кинетической вязкости

Г - масло предназначено для высокофорсированных (быстроходных) двигателей.

Индекс - масло для карбюраторных двигателей.

z - масло содержит загущающие присадки и предназначено для применения всесезонно.

и - масло имеет импортные присадки.

t вспышки масел должен быть не ниже двухсот десяти - двухсот двадцати*С, а t застывания от -20-32*С.

Масла не должны содержать механические примеси, воду, кислоты и щёлочи.

Масла группы Г содержат моющее, противоокислительные, противоизносные, противоизносные, противопенные и другие присадки. Они позволяют увеличить пробег двигателя автомобиля без смены масла до 6000-10000 км в зависимости от условий эксплуатации.

Масла для механизмов трансмиссии должны обладать высокими противоизносными, противозадирными, антикоррозионными и вязкостными свойствами. Для коробок передач раздаточных коробок, главных передач, колёсных редукторов и рулевых механизмов рекомендуется высококачественное автомобильное масло т.а.п-15, t застывания этого масла-20*С. Заменителем его является ТСп-14

Т - трансмиссионное масло.

а - автомобильное С - получено из сернистых нефтей.

п - содержит присадку.

цифры - указывают на кинетическую вязкость.

 

Смазки:
1 пластичные (консистентные) - представляют собой не текущие мазеобразные вещества. Их подразделяют на натриевые (ЯНЗ-2) кальциевые(Солидол, пресолидол-С), литиевые(литол-24), бариевые(ЭШРБ, ШРБХ-4) для смазывания подвески, графитовая-(УСсА) для смазки буксировочных тросов, крюков, рессор, ; для приборов электрооборудования применяют(подшипники) тугоплавкие влагостойкие литиевые смазки. ЦИАТИМ - 201, ЦИАТИМ - 158.
ЯНЗ-2 используют для подшипников ступиц колёс и подшипников водяного насоса, или ЛИТОЛ-24.
Система смазки двигателя:
Для подвода масла к трущимся поверхностям деталей двигателя служит система смазки. На автомобилях применяют комбинированные системы смазки. Когда наиболее нагруженные детали двигателя (коренные и шатунные подшипники коленчатого вала, подшипники распределительного вала, втулки коромысел) смазываются под давлением, создаваемым масляным насосом, а остальные детали - разбрызгиванием или самотёком масла. Масло, вытекающее через зазоры в подшипниках коленчатого и распределительных валов разбрызгивается вращающимися деталями, и в виде капелек и масляного тумана оседает на стенках гильз, кулачках распределительного вала, поршневых пальцах, толкателях и других деталях. Масло заливают в поддон картера через маслозаливную горловину. Уровень масла проверяют по литкам маслоизмерительного стержня(щуп). При работе двигателя: (порядок смазки):
1 масло засасывается насосом из поддона картера через маслоприёмник, имеющий сетчатый фильтр.
2 Из фильтра масло через полость во второй перегородке блока цилиндров поступает в главную масляную магистраль.
3 по каналам в перегородках к коренным подшипникам и подшипникам распределительного вала.
4 Из коренных подшипников масло по каналам в щеках коленчатого вала подаётся к шатунным подшипникам.
5 Через отверстие в нижних головках шатунов при их совпадении с отверстиями в шатунных шейках коленчатого вала масло разбрызгивается на стенки гильз цилиндров.
6 От заднего подшипника распределительного вала по вертикальному каналу в блоке и головке цилиндров и стойки коромысла масло подаётся в полую ось коромысел, смазывая втулки коромысел, а по каналам в коротких плечах коромысел оно подаётся к верхним наконечникам штанг.
7 Масло, стекающее по штангам, смазывает нижние наконечники штанг и толкатели.
8 К стержням клапанов оно поступает самотёком.
9 От переднего подшипника распределительного вала через канавку на шейке и трубку масло подаётся на распределительные шестерни, а через осевой канал в шейке - на упорный фланец вала.
10 На 4-ой шейке распределительного вала сделана канавка, через которую масло подводится к шестерне привода масляного насоса и прерывателя - распределителя (трамблёр).
Масляный насос, применяемый в системе смазки двигателей шестеренчатый. Масло превращения шестерён засасывается в полость всасывания, заполняет впадины между зубьями и переносится во впадинах вдоль стенок корпуса в полость нагнетания. Ведущая шестерня - стальная, закреплена на валу, который получает вращение от распределительного ала. Металлокерамическая ведомая шестерня свободно вращается на оси, запрессованного в корпус насоса. Для поддержания определённого давления в системе смазки предусматривается редукционный клапан.
У двигателей ЗМЗ-24 плунтерный редукционный клапан с пружиной расположен в крышке масляного насоса. Он открывается при давлении 0.45мПа, соединяя полости нагнетания и всасывания.
Масляные фильтры тонкой и грубой отчистки с сетчатыми фильтрами, находящимися в маслоприёмниках насосов. На двигателе ЗМЗ-24, установлен полнопоточный фильтр, через который проходит всё масло, нагнетаемое насосом в систему. При установке в корпус сменного картонного фильтрующего элемента торцы снизу и сверху уплотняют прокладками из маслоупорной резины. Центральный стержень фильтра полый, в нём просверлено пять рядов отверстий для прохода масла. В верхней части стержня установлен перепускной клапан (текстолитовая пластина) с пружиной. Из фильтрующего элемента очищенное масло подаётся через отверстия внутрь центрального стержня и направляется в главную масляную магистраль. При засорении фильтрующего элемента его сопротивление увеличивается, и когда перепад давлений достигает 0.07-0.09мПа перепускной клапан открывается. Масло начинает поступать через верхний ряд отверстий в центральном стержне и через клапан, минуя фильтрующий элемент.
Контроль давления масла:
Давление масла при скорости автомобиля 50км\ч и выключенном масляном радиаторе должно быть 0.2-0.4мПо. Оно может повыситься при непрогретом двигателе до 0.45мПа и снизиться в жаркую погоду до 0.14мПа. Давление масла определяют при указателе на щитке приборов, датчик которого ввёрнут в корпус полнопоточного масляного фильтра. На фильтре также установлен датчик лампы аварийного давления масла. Сигнальная лампа светится красным светом при понижении давления в системе до 0.04-0.08мПо. У автомобиля ГАЗ-3102(Волга) давление масла (50км\ч) должно быть 0.15-0.35мПа.
Вентиляция картера:
Для охлаждения картера от проникающих туда отработавших газов, паров топлива и воды, предотвращения попадания газов из картера в кабину водителя или кузов автомобиля, снижение токсичности двигателя служит вентиляция картера. На автомобилях ВАЗ, ГАЗ-24(Волга), москвич, УАЗ применяют принудительную закрытую систему вентиляции, когда для отсоса картерных газов используется разрежение во впускном трубопроводе. На холостом ходу или при частичных нагрузках двигателя под действием разряжения задроссельными заслонками карбюратора газы из картера проходят маслоотделитель, сетчатые элементы, расположенные в крышке коромысел, и поступают по шлангу к калиброванному отверстию. Поток горячих картерных газов, выходящих из отверстия, смешивается с воздухом и поступает во впускной трубопровод. При разгоне автомобиля и полном открытии дроссельных заслонок карбюратора, когда разряжение в воздушном фильтре возрастает, картерные газы отсасываются не только по шланг малого сечения, но и по шлангу большего сечения. Таким образом свежий воздух в картер не подаётся, поддерживается небольшое разряжение и выбросов картерных газов в атмосферу не происходит.

Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2011-2016 г. E-mail: adm-site-val@rambler.ru , Украина .
Перепечатка материалов автора с обязательной ссылкой на авторство и сайт - ПРИВЕТСТВУЕТСЯ !.