Учебно-информационный
центр Автомобилиста.

 
 

Пластические смазки

Смазки занимают особое место среди смазочных материалов. Благодаря своей уникальности, которая заключается в сочетании свойств жидкого и твердого вещества, смазки применяют там, где нет возможности использовать жидкие масла. Большинство выпускаемых смазок (более 90%) являются антифрикционными. Самая простая смазка состоит из двух компонентов: масляной основы (минеральной или синтетической) и загустителя. Загуститель образует твердый структурный каркас, внутри которого находится масло.

В состав смазок могут входить присадки, стабилизаторы — модификаторы структуры, добавки, наполнители и др. Благодаря наличию твердого структурного каркаса смазка не стекает с поверхностей, не вытекает из узлов трения. Она начинает течь, когда разрушается ее структурный каркас. После разрушения структурного каркаса (при работе) смазки каркас восстанавливается. При этом очень важным является сохранение неизменными показателей качества в течение всего периода эксплуатации, т.е. при многократных разрушениях и восстановлениях структурного каркаса. Смазки, которые практически не изменяют своих показателей качества весь период работы в узле трения, относятся к «вечным» (т.е. закладываются одноразово на весь период работы техники) или долгоработающим (с большим периодом замены).

К основным недостаткам всех смазок следует отнести отсутствие охлаждения (отвода теплоты) и выноса продуктов износа из зоны трения.

Наиболее распространенными автомобильными смазками являются литиевые, в частности «ЛИТОЛ-24». Эту смазку часто называют «единой автомобильной смазкой» благодаря ее многофункциональности, она способна заменить на определенный период многие автомобильные смазки. Основное ее применение: подшипники ступиц колес, вала водопомпы, полуосей, шарниры рулевого управления, шкворни поворотных кулаков выжимного подшипника сцепления и др.

ШРУС-4 — смазка для шарниров равных угловых скоростей переднеприводных автомобилей;

№ 158 — смазка синего цвета — для подшипников электрооборудования (стартеры, генераторы), иголчатых подшипников карданов, крестовин. Эту смазку можно заменить смазками «Фиол-2У» или «Фиол-2М» серебристо-черного цвета с добавками дисульфида молибдена.

Следует отметить смазку ШБР-4 для шаровых опор передней подвески, наконечников тяг рулевого управления.

К сожалению, не только в продаже и на станциях технического обслуживания, но даже на выставках (а там ведь должно быть все «передовое» и «прогрессивное») имеются низкокачественные смазки, запрещенные в 1984 г. к использованию в новой технике, такие как ЯНЗ-2 (прототипы — 1-13, 1-13С), АМ-карданная. Согласно ГОСТ 26191-84 данные смазки запрещены к применению в технике, разрабатываемой или модернизируемой с 01.01.86. Эти смазки, приготовленные на натриево-кальциевом и натриевом (АМ-карданная) загустителе, имеют свойство уплотняться при работе, т.е. со временем они становятся твердыми, теряют свою подтекаемость в зону трения. Нередки случаи, когда при использовании смазок ЯНЗ-2 или 1-13 плавятся подшипники. При вскрытии ступиц оказывается, что в подшипниках достаточно смазки, но она твердая, находится по бокам, а береговая дорожка «сухая». Смазки ЯНЗ-2, 1-13, 1-13С должны быть заменены смазкой «ЛИТОЛ-24», АМ-карданная — смазками № 158, или «Фиол-2У», или «Фиол-2М».

Одна из старейших автомобильных смазок — солидол отжила свой век как антифрикционная автомобильная смазка. В состав солидола входит такой элемент, как стабилизатор структуры, его роль выполняет обычная вода. При повышении температуры до 80oС и выше вода испаряется из солидола, масло вытекает из узла трения, остается только небольшой твердый комок загустителя. Если солидол закладывается в подшипники ступиц колес, неизбежна их поломка. Солидол может применяться как антифрикционная смазка в узлах трения, где температура не превышает 60-65oС. Его можно также использовать в качестве защитной смазки от внешней коррозии для клемм аккумуляторов (особенно жировой солидол) и др.

Сегодня в продаже имеется немало импортных смазок, чаще всего — литиевых. На упаковке их подписывают следующим образом: «LITIUM», «LITHIUM» или «LI». Смазки для подшипников ступиц колес не должны иметь твердых добавок. Такие добавки придают смазкам, как правило, специфический цвет, например, серебристо-черный (дисульфид молибдена), синий (фталоцианид меди), черный (углерод — графит) и др. Обычно литиевые смазки, пригодные для подшипников ступиц колес, имеют коричневый цвет различных оттенков.

Согласно международной классификации ISO, смазки обозначаются рядом букв и цифр. Германский стандарт DIN 51502, которым руководствуются производители большинства европейских стран, установил обозначение пластичных смазок путем применения классификации NLGI и специальных буквенных обозначений.

Теперь более подробно остановимся на расшифровке некоторых смазок. Первая буква в обозначении определяет назначение смазки (табл.1). Антифрикционные смазки для подшипников качения и скольжения, поверхностей скольжения в обозначении имеют первую букву «К», например, К2К-20. Далее могут следовать буквы «P», «F», обозначающие наличие соответствующих присадок, например, «KP2N-30», «KF2-N-20» (табл. 2). В данном случае смазка с обозначением «КР2...» может применяться для подшипников ступиц колес автомобилей. Вторые буквы могут отсутствовать, как, например, в обозначении К2К-20. Цифра «2» в обозначении смазки (могут быть и другие, например, 3) обозначает класс консистенции по классификации NLGI, т.е. «мягкость» смазки (это — не плотность!) (табл. 4). Антифрикционные смазки имеют обычно класс консистенции 2, 3. Эта цифра не предопределяет эксплуатационные качества смазки. Например, «ЛИТОЛ-24» и СОЛИДОЛ имеют одинаковый класс консистенции, а по эксплуатационным свойствам сильно отличаются. После цифры «2» в приведенных случаях стоит буква «К» и «N», обозначающие максимальные рабочие температуры 120 и 140oС соответственно (табл. 3). Цифры в конце обозначения смазки «20» и «30» в наведенных примерах обозначают минимальную рабочую температуру до минус 20 и минус 30oС соответственно.

Иногда встречаются на упаковках и другие обозначения, где есть, например, слово «LITH» — смазка коричневого цвета. Эта смазка является прототипом смазки «ЛИТОЛ-24», имеет аналогичное применение.

Смазки разных фирм (даже одинакового назначения) смешивать нельзя, так как они могут содержать разные присадки по химическому составу и другие компоненты. Нельзя смешивать смазки с различными загустителями. Например, при смешивании литиевой смазки «ЛИТОЛ-24» с кальциевой — СОЛИДОЛОМ — смесь получает эксплуатационные свойства хуже свойств СОЛИДОЛА.

Несмотря на кажущуюся несопоставимость критериев, наиболее широко применяемые автомобильные консистентные смазки отечественного и зарубежного производства не только сравнимы друг с другом, но и в большинстве случаев взаимозаменяемы (табл.5).

Из предлагаемых на рынке автомобильных пластичных смазок наиболее целесообразно выбирать те, которые рекомендованы изготовителем автомобиля.

Стоимость пластических смазок колеблется от 4 до 30 грн. в зависимости от марки и объема упаковки.

 Таблица 1
Обозначение Назначение пластичной смазки
К Для подшипников качения,подшипников и поверхностейскольжения по DIN 51 825
G Для закрытых коробокпередач по DIN 51 826
ОG Для открытых передачи зубчатых зацеплений
М Для посадок с трениемскольжения и для уплотнения

 Таблица 2
Обозначение Вещества, входящие в состав пластичной смазки
F Присадки твердых смазок (графит, дисульфид молибдена)
E Сложные эфиры
FK Фторированные углеводороды
PG Полигликоли
SI Силиконы
P Синтетические присадки высокого давления

 Таблица 3
Обозначение Макс. температура эксплуатации, С
C, D + 60
E, F + 80
G, H + 100
K, M + 120
N + 140
P, R и S +160, +180 +200
Т и U + 220 и выше +220

 Таблица 4
Пенетрация* по STN 65 6307 (10 мм) Классификационныйбалл NLGI Ранее употреблявшеесяобозначение консистенции
445 – 475 000 жидкая
400 – 430 00 полужидкая
355 – 385 0 очень мягкая
310 – 340 1 мягкая
265 – 295 2 полумягкая
220 – 250 3 средняя
175 – 205 4 полутвердая
130 – 160 5 твердая
85 – 115 6 очень твердая

 Таблица 5
Пластичные смазки отечественного производства Пластичные смазки зарубежного производства
ЛИТОЛ – 24 для смазывания узлов трения колесных и гусеничных транспортных средств, работающих при температурах от -40 С до +120 С KP 2 K – 30, KP 2 K – 40
ШРУС – 4 для смазывания шарниров равных угловых скоростей (так называемых«гранат»), работающих при температурах от -40 С до +120 С KP 2 K – 40, KPF 2 K – 30
ШРБ – 4 для смазывания шарниров подвески тяг рулевого управления,работающих при температурах от -40 С до +120 С KP 3 K – 30
ДТ – 1 для смазывания поршня суппорта дисковых тормозов, работающих при температурах от -40 С до +120 С KP 3 K – 30
УСс А графитная многофункциональная KPF 2 K – 30

Д. С. КОЛОСЮК, канд. техн. наук, доцент Украинского Транспортного Университета

Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2011-2016 г. E-mail: adm-site-val@rambler.ru , Украина .
Перепечатка материалов автора с обязательной ссылкой на авторство и сайт - ПРИВЕТСТВУЕТСЯ !.